企业有困难工会来解忧——鱼峰区总工会多措并举助力企业复工复产复市_beplay官网下载ios 企业有困难工会来解忧——鱼峰区总工会多措并举助力企业复工复产复市_beplay官网下载ios

beplay官网下载ios

企业有困难 工会来解忧——鱼峰区总工会多措并举助力企业复工复产复市
来源: 工会  | |  作者: 邹昌伟 梧茜   发布日期: 2020-06-11 16:40   

现在生意不好做,来店里选购家具的客户很少,成交量也少。”帝豪琢品家具总经理黄庆奋说。尽管新冠疫情最严峻的时期已经过去,柳州市美联家居博览中心、红卫绿色联盟、西环钻石联盟等家居建材市场的生意却没有回暖迹象,今年的“五一”旺季销量与去年同比下降98.5%,家居企业均面临着线下消费停滞、资金周转困难、员工队伍不稳定的严峻考验。

鱼峰区总工会在开展企业复工复产指导服务过程中得知beplay家具市场这一情况后,会同区工商联、区商务局和美联家居博览中心等单位研究商量解决对策,于520日启动“助力消费·为爱加油”助力家具建材市场复工复产“会员红利日”活动,并积极在beplay各部门、各企事业单位工会主席和职工中广泛宣传,发动职工会员利用微信朋友圈、微博、QQ等多渠道为家居建材产品做宣传、找销路,帮助小微商户渡过“后疫情期寒冬”。

购物后现金补贴5%”“一线抗疫人员特权价”“工会会员红利折扣”“捐赠爱心基金”等活动得到职工们青睐,市场销售额比活动前翻了一番,客流量呈增长趋势,市场商户信心上扬。

美联家居副总经理樊文景说,“特殊时期,我们的工会‘娘家人’都出面保企业,我们市场管理方更要保住商户,今年要给商户减免租金13个月。”

美联家居帮扶活动仅仅是鱼峰区总工会助力企业复工复产复市的一个缩影,5月份以来,总工会发挥组织优势和群众优势,开展“凝聚工会力量·助力复工复产”主题活动。分组赴beplay30余家企业针对复工复产指导服务、用工培训需求、构建疫情防控常态下和谐劳动关系等方面进行走访调研,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务工作主线,提出了五项工作措施:一是广泛宣传相关稳定劳动关系的政策法规。通过魅力鱼峰、总工会网站、微信QQ工作群等平台,全方位宣传自治区总工会《关于应对疫情影响共促和谐发展切实做好集体协商工作的通知》、自治区人社厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》等相关政策法规,提升企业复工复产积极性。二是做好企业劳动关系问题的法律服务。利用工会“一小时法律服务圈”的资源优势,充分发挥beplay七街两镇法律服务站作用,工会法律服务顾问通过线上线下做好企业劳动用工、工资待遇、工作时间等问题的解答释疑,为复工复产企业稳定劳动关系提供指导服务。目前,接访4件,解决或正在帮助办理诉讼2件。三是灵活运用集体协商构建和谐劳动关系。按照“有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决、有困难共同承担”的原则,力促企业在劳动用工、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利和女职工特殊权益保护等问题进行集体协商,签订临时性集体协议,在集体协商制度框架下寻求双方利益平衡点,推动企业良性发展。目前,7家企业与职工签订了疫情期集体合同。四是利用“送培创工程”做好就业服务。积极配合区人社部门大力宣传招工用工和就业方面的政策和措施,做好企业招工用工和农民工就业服务,组织了1次专场招聘会,提供免费服务人数1627人,成功介绍36名农民工上岗就业;做好就业创业技能培训规划,近期将针对里雍、白沙“两镇”农民工技能、工业园区企业职工电工技能等组织开展两期培训。五是开展“鱼峰新时代工匠”评选活动,积极营造复工复产良好氛围,提振企业复产达产士气。目前,beplay34家企业46名个人参与申报评选,预计在6月下旬进行命名表彰。

(邹昌伟 梧茜供稿)

图一:“助力消费,支持家具建材市场复市”活动启动仪式


图二:区总工会党组书记廖英姿带队到润澄针织有限公司指导服务

图三:鱼峰区区总工会副主席伍良在西能电气有限公司指导服务


图四:工作组在柳州航盛汽车销售有限公司调研

图五:工作组在美联家居市场了解企业劳动关系现状


【打印正文】
分享本文至: